2016年04月21日
次はコレだ!
昨日、
奮闘していた、
「初めての、たけのこのアク抜き!」
クックパッドのおかげで、
無事に成功!
イェ────v( ´∀` )v────ィ
味付けもバッチリ完成!
今夜は天ぷら!?
(*≧m≦*)ププッ
そして小悪魔!
次のターゲットにロックオン!
( ̄(エ) ̄)v
それはコチラ↓

なんだか分かりますか!?
コレは、
「つくね芋」
とか、
「やまと芋」
と、
呼ばれる、
ヤマノイモ科ヤマノイモ属
の芋です!
↑
「ヤマノイモ科ヤマノイモ族」
と、
「属」の漢字を「族」と、
書き込みそうになった!
(笑)
山芋と同じように調理して食べられるのですが、
粘りの度合いが全く違って、強烈に強いそうです!
すりおろした芋はお箸で全部持ち上げられるほどの粘りだとか!?
スゴイ!
そして、
すりおろした芋に塩を少々!
オリーブオイルかバターを使ってフライパンで両面を焼くと、
外はパリッと中はふんわり〜!
(・∀・)イイネ!!
あぁ、
聞いただけでヨダレ!
(笑)
その他の調理法としては、
すりおろした芋を海苔で巻いて揚げる!
出汁の中にスプーンで落とし、
浮いてくるまで加熱すると、
ふわふわもちもちの浮き身に!
出汁でのばしてトロロとして!
これまた美味しそう!
すりおろすのではなく、
皮をむいてスライス!
フライパンで焼いたり、揚げたり!
煮物にも使えるそうです!
またまた、
クックパッドのお世話になりそうです〜!
(笑)
奮闘していた、
「初めての、たけのこのアク抜き!」
クックパッドのおかげで、
無事に成功!
イェ────v( ´∀` )v────ィ
味付けもバッチリ完成!
今夜は天ぷら!?
(*≧m≦*)ププッ
そして小悪魔!
次のターゲットにロックオン!
( ̄(エ) ̄)v
それはコチラ↓

なんだか分かりますか!?
コレは、
「つくね芋」
とか、
「やまと芋」
と、
呼ばれる、
ヤマノイモ科ヤマノイモ属
の芋です!
↑
「ヤマノイモ科ヤマノイモ族」
と、
「属」の漢字を「族」と、
書き込みそうになった!
(笑)
山芋と同じように調理して食べられるのですが、
粘りの度合いが全く違って、強烈に強いそうです!
すりおろした芋はお箸で全部持ち上げられるほどの粘りだとか!?
スゴイ!
そして、
すりおろした芋に塩を少々!
オリーブオイルかバターを使ってフライパンで両面を焼くと、
外はパリッと中はふんわり〜!
(・∀・)イイネ!!
あぁ、
聞いただけでヨダレ!
(笑)
その他の調理法としては、
すりおろした芋を海苔で巻いて揚げる!
出汁の中にスプーンで落とし、
浮いてくるまで加熱すると、
ふわふわもちもちの浮き身に!
出汁でのばしてトロロとして!
これまた美味しそう!
すりおろすのではなく、
皮をむいてスライス!
フライパンで焼いたり、揚げたり!
煮物にも使えるそうです!
またまた、
クックパッドのお世話になりそうです〜!
(笑)
Posted by 白下 珠那(しろした じゅな) at 08:32│Comments(0)
│(^-^;
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